Как вы знаете, в марте 2013 года Кипр как оффшор покончил жизнь самоубийством, сочно упав на свой народный банк. Кровища и мозги при этом долетели до Украины, России и других стран, которые пользовались иностранными счетами для снижения налогов.  Люди недельку посокрушались по потерянным деньгам и замороженным счетам, да и стали искать альтернативы.  Выход нашелся быстро.

 

5-9-2013 3-29-04 AM

 

Криптовалюта, использовавшаяся на silkroad и других интернет-ресурсах, менее чем за неделю сделала сказочно богатыми не одну тысячу людей. Курс так называемых биткоинов подскочил с 30 долларов за монетку до 260.  Правда затем упал до сотни, но это не отменяет праздник. Мужик, купивший некогда пиццу за 10000 биткоинов, думаю, почувствовал себя самым большим неудачником в истории Земли.

Учитывая, что 99% людей по данным опроса ВЦИОМ ничего не знают о данной валюте, я вкратце расскажу вам о биткоине и альтернативах.

bitcoin_euro

Согласно википедииBitcoin — это пиринговая электронная платёжная система, использующая одноимённую виртуальную валюту.

Базовым элементом этой платёжной системы является программа-клиент с открытым исходным кодом. С помощью сетевого протокола прикладного уровня запущенные на множестве компьютеров клиенты соединяются между собой в одноранговую сеть и обмениваются информацией. Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы.

 

Другими словами, для того, чтобы начать пользоваться данной валютой, вам нужно будет установить на свой компьютер программу-кошелек. Глобальные отличия от webmoney, ядоденег, kiwi заключаются в том, что вы и только вы имеете доступ к вашему кошельку, а у системы просто нет хозяина, который мог бы ее прикрыть. Валюта не подвержена влиянию правительства. Пока есть интернет — есть биткоины.
Оборотная сторона медали в том, что если у вас сопрут жесткий диск, на который записан ваш кошелек (который, кстати занимает несколько гигабайт) — пиши пропало. Интернет-гопники в данном случае имеют гораздо больше шансов отнять у вас нажитые тяжелым трудом деньги. Поэтому юзеры биткоинов зачастую извращаются с выключенными виртуальными машинами, удаленными серверами и копиями жестких дисков.

Что интересно, биткоины добываются посредством майнинга, процесса, который полностью кладется на плечи видеокарт участников системы. Эмиссия биткоинов полностью децентрализована и распределена по всем, у кого запущен bitcoin-клиент. Сломать систему можно двумя способами — захватить 51% компьютеров, на которых установлен клиент, либо просто выключить им всем интернет. И то и другое не под силу ни одному путину президенту.

На момент написания статьи курс биткоина держится в пределах 90-130 USD. Такие, казалось бы, дикие флуктуации, по моим наблюдениям обусловлены резким всплеском интереса народных масс, вследствие чего, биржи криптовалют тупо не справляются с нагрузками. А где лагают биржи — там зерг-раш промышляют спекулянты.

 

LitecoinLitecoin — пиринговая электронная платёжная система, использующая одноимённую виртуальную валюту. Альтернативная к Bitcoin, валюта созданная в 2011 году, и многими «рассматривается как серебро, в то время как Bitcoin сравнивают с золотом» хотя сами разработчики проекта не разделяют такой точки зрения. Для конечного пользователя эта валюта может быть интересна в первую очередь, более легким майнингом на CPU и гораздо более быстрым подтверждением транзакций. На мой шарлатанский взгляд, лайткоин, как второй игрок на полупустом рынке, имеет отличные шансы вырасти в ближайшие несколько лет на пару сотен процентов. Спешите делать all-in.

На данный момент курс одного лайта держится в пределах 3 долларов и вяло ползет вверх.

 

 

Следующие игроки на рынке, в большинстве своем, являются лишь клонами бита и лайта с небольшими отличиями. Совсем не уверен, что все они выживут в ближайшем будущем.

Например, Novacoin — криптовалюта основными достоинствами которой являются анонимность, безопасность, децентрализованность и энергоэффективность. Майнится эта валюта может как на GPU, так и CPU. Прайс на нову примерно равен цене одного лайта (3 бакса) и достаточно нестабилен.

Или Feathercoin — валюта, основанная на лайткоинах. Технические подробности достаточно туманны для меня. Ценник тухловат — в районе 6 рублей за одно перышко.

Terracoin — еще одна валюта с быстрым подтверждением транзакций, майнится через процессор. Ценник медленно растет и составляет 12 рублей за монету.

 

 

Сама идея децентрализованной валюты, не зависящей от государства, на мой взгляд, настолько же революционна, как сам факт изобретения бумажных денег. А учитывая постоянно возрастающий интерес к криптоденьгам, количество вливаемых туда денег будет постоянно увеличиваться. Еще бы — ваши деньги не заберет народный банк, они не зависят от количества бумажных денег в конкретной стране и их курс един для всего земного шара.
Однако, пока эта валюта для большинства населения планеты остается лишь странной гиковской игрушкой. Обуславливается это отсутствием всякого пиара, абсолютно непонятными для 99% юзеров клиентами и системой транзакций, рассказами о silkroad, анонимных наркоманах, финансовых пирамидах,  и других ужасах интернета.

 

А для меня главной проблемой биткоина видится то, что я не могу расплатиться им за батон хлеба в магазине или банку пива в пятерочке.

 

5-9-2013 3-21-13 AM