Месяц назад в этой заметке я поделился с вами планами на следующий эксперимент:

 

 

Глобальная цель эксперимента — до конца 2015 года максимально возможно улучшить свою физическую форму. В это понятие я включаю:

  • Сжигание лишнего жира.
  • Увеличение мышечной массы.
  • Повышение общей выносливости.
  • Хорошее самочувствие.

 

 

Первым этапом глобальной цели стал отрезок длиной в месяц. По плану он включал в себя следующее:

  • Ежедневные чередующиеся аэробные и силовые тренировки (в идеале — 2-3 часа спорта в день).
  • Снижение потребляемых углеводов и жиров, увеличение суточной дозы белков и правильное распределение их по времени суток.
  • Научиться вставать раньше чем обычно.

 

gym-panorama
результаты

Немного сухих фактов и цифр:

  • Из 35 дней отведенных под первый этап, спортом я занимался 25 дней.
  • В среднем посещение зала включало в себя беговую дорожку (40-50 минут) и силовую тренировку разных групп мыщц еще 30-40 минут.
  • Стал вставать в среднем на 2 часа раньше обычного. Встать в полвосьмого утра теперь уже не кажется такой невыполнимой задачей.
  • Если в начале «умирал» на беговой дорожке после 500 потраченных калорий, то теперь спокойно беру планку в 900.
  • Каждый день употреблял L-карнитин для улучшения выносливости и помощи в восстановлении мышечных тканей.
  • Дополнял питание сывороточным протеином для того, чтобы восполнить недостающее количество белка в рационе.
  • Остановился на весе в 83 килограмма. Для сравнения — в конце 2014 года я весил 98 килограмм.

 

plan

Личные впечатления:

 
Вкратце: я охренительно доволен. В первую очередь тем, что наконец-то сформировал стойкую привычку заниматься спортом. Существует распространенное мнение, что привычка делать что-то новое формируется у человека в среднем за 21 день. Я пожалуй соглашусь на 100% с данным утверждением. Если в начале эксперимента рано вставать и ехать в зал было сущим мучением, то теперь я воспринимаю это как данность. К тому же положительные ощущения после полуторачасовой тренировки перевешивают все возможные минусы. Когда чувствуешь приятную усталость в мышцах — понимаешь, что поработал хорошо.
 

Практически весь лишний вес я уже сбросил, так что теперь работа будет идти в первую очередь на закрепление данного результата и плавное наращивание мышечной массы. Подтверждено на практике — труднее всего начать и не забросить. Особенно, когда первые несколько недель не видишь никаких изменений. Однако, я еще в начале эксперимента дал себе слово, что не брошу тренировки и сравню только первый день и результаты последнего. Никаких промежуточных этапов. Человеческое тело не может измениться за неделю, а вот за 4-5 недель прогресс уже можно заметить в зеркале.
 

Весь этот месяц я посещал только спортзал только утром, потому что купил утренний абонемент. Сейчас он закончился и я взял полноценный пропуск в любое время дня на 3 ближайших месяца. Так что теоретически, теперь можно будет упарываться в зале 2 раза в день — утром и после работы. Вряд ли это будет действительно часто, но желание присутствует.

 

Немного о мотивации:

 
1. Я — гик и большой любитель гаджетов. Совмещение спорта и технологий — невероятно интересная для меня тема. Поэтому первым делом в начале эксперимента я купил себе фитнес-браслет. Летом прошлого года у меня уже был опыт использования нескольких трекеров активности, вот кстати их обзоры от меня:

Однако у большинства подобных устройств есть один существенный минус — цена. Я решил, что не хочу сильно тратиться на покупку очередного гаджета, поэтому нашел замечательный девайс Xiaomi Mi Band за $14.99 (для сравнения — Jawbone Up24 стоит $99). Браслет от Xiaomi имеет точно такую же функциональность — измеряет количество пройденных шагов, будит в фазу быстрого сна и бьет электричеством ведет статистику вашей активности.
Однако есть и забавный минус: когда подносишь вилку ко рту — он считает это за шаг. Однажды я очень продуктивно пообедал и сбросил 9 калорий. Впрочем требовать сверхточности в определении движений от браслета за 15 долларов — по меньшей мере глупо. Свою главную задачу — подсчет пройденных шагов и сожженных калорий — он выполняет на уровне с конкурентами.
 

2. В юношестве я очень много катался на велосипеде. Каждый летний день я уезжал всё дальше от дома, пробовал новые маршруты, ездил по деревням, паркам и лесным тропам. Ощущения от достижения новых, доселе неизведанных мест были непередаваемы. Когда я тренировался в WarCraft III для выступления на турнирах — кайф от игр с действительно сильными игроками затмевал всё остальное. Несколько лет назад я увлекся сноубордом. До сих пор помню те невероятные чувства во время первого настоящего спуска с Альпийских гор. Свежий воздух, солнце, ветер, ощущения легкости, полета и свободы. Сейчас я уверен, что работа над своей физической формой и планомерное достижение поставленных мною целей будут давать мне новые и ещё более прекрасные эмоции. Правильная мотивация — залог успеха.
 

3. Саморазвитие и стремление к лучшему будущему для близких и себя — вот что действительно важно. Иногда кто-то утверждает, что люди не меняются. Когда человек говорит подобное, он просто отрицает факт развития личности. Но ведь развиваться и видеть результаты своей упорной работы — это кайф! И с этим не поспоришь.

 

Отрицательные стороны:

  • Творог, мягко говоря, осточертел. Ещё очень хочется жирный medium-well стейк.
  • Разочарование месяца — купил себе новые джинсы, а они стали мне велики через 3 недели.
  • Глобальный минус — свободного времени совсем мало. Впрочем сейчас оно мне и не особо нужно.
  • Часто хочется заказать себе бигмак, картошку, сырный соус и литр колы. Таки позволил себе это в день релиза Witcher 3 :)

 

Следующий этап продлится чуть больше 2 месяцев — до 31 июля. За это время хочу сделать следующее:

  • Плавное наращивание мышечной массы.
  • Частые катания на велосипеде или лонгборде.
  • Правильное, преимущественно белковое питание.
  • Составление правильной программы тренировок с помощью тренера.
  • Чередующиеся аэробные и силовые тренировки 4-5 раз в неделю.